Berufsorientierungstage in Hardehausen

Wie auch schon in den Jahren zuvor haben unsere 10. Klassen vom 21.11.-24.11.2016 das Bewerbungstraining mit der Kolpingjugend Paderborn absolviert. Untergebracht waren wir diesmal im Jugendhaus Hardehausen nahe der Stadt Warburg.
Die Schülerinnen und Schüler übten in dieser Zeit intensiv die telefonische Anfrage für ein Vorstellungsgespräch. Außerdem stellten sie sich einem umfangreichen Einstellungstest. Mit der Unterstützung der engagierten, ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kolpingjugend machten sich die Schülerinnen und Schüler in kleinen Arbeitsgruppen ihrer Stärken bewusst. Wie sie diese entsprechend einsetzen können, probierten sie in einem „echten“ Vorstellungsgespräch aus.
Erholung nach den anstrengenden Arbeitsphasen fanden die Schüler im hausinternen Schwimmbad, auf der Kegelbahn, am Kicker und an den Tischtennisplatten, sowie in einer Lounge, die zur Entspannung einlud. Außerdem konnten alle wieder Kräfte bei den Mahlzeiten sammeln, die von der Küche reichlich und schmackhaft zubereitet wurden.
Abschließend sind sich alle Beteiligten einig, dass diese Tage die Schüler und Schülerinnen in ihrer persönlichen Entwicklung wieder ein kleines Stück voran gebracht haben.