Schulband

Nachdem die letzten Jahre am Standort Porta die Schulband “PortaCycoKids” ihre Lieder zu den lokalen Festen des eigenen Schulstandortes erfolgreich spielen konnte, beginnt eine neue Zeit:
Ab 2016 gibt es die Schulband der Kuhlenkampschule am Standort Minden.
Schüler aus den siebten und achten Klassen starten neu in diesem Kurs – und nach den ersten Probestunden ist schon deutlich zu merken:
Sie sind richtig heiß drauf, die Instrumente zu lernen und haben Spaß daran, an den Liedern zu üben.
Demnächst wird die Band in einer Abstimmung auch über den neuen Bandnamen entscheiden, denn der alte passt ja nun nicht mehr. Favorit ist zur Zeit “Cool’n Camp Kids”, aber da kann sich auch noch etwas ändern....
Zur nächsten Aktualisierung der Website berichten wir über Neuigkeiten von uns.

Ballspiele - AG

In dieser AG geht es rund um das Thema Spiel, Sport und Spaß mit dem Ball!

Fußball, Handball, Völkerball, Brennball, Basketball, „Hase und Jäger“, „Mattenball“... - weitere Spielideen werden gerne angenommen!

Also – wer gerne mit anderen zusammen Ballspiele spielt, sich für sein Team einsetzt und sich sportlich fair verhält ist hier genau richtig!

Kunst - AG

In der Kunst-AG lernen die Schüler berühmte Künstler (aus den letzten 150 Jahren) und deren Malstile kennen.

Durch das Erstellen eigener kleiner Werke auf Papier und Holzplatten, empfinden die Schüler wesentliche Bildmerkmale nach und bereichern sie mit eigenen Ideen.

Schwimm - AG

In der Schwimm-AG können die SchülerInnen im Melittabad für die Schwimmabzeichen Bronze, Silber und Gold trainieren.

,,Alles auf Rädern‘‘ - AG

In dieser AG haben die Schüler die Möglichkeit, diverse Fahrzeuge mit Rädern näher kennenzulernen und vielfach auch selber zu fahren. Gefahren wird auf Fahrrädern, Longboards, Skateboards, Rollbrettern u.v.m.

Allerdings steht nicht nur das tatsächliche Fahren im Vordergrund, sondern auch die technische Seite soll betrachtet werden. Hier wird verschiedenen Grundsatzfragen nachgegangen. Wie funktioniert eigentlich ein Fahrrad? Welche Antriebsmöglichkeiten für Fahrzeuge gibt es eigentlich? Was kann ich bei einer Panne tun? Für diese Zwecke wird u.a. auch der Fahrradkeller der Kuhlenkampschule genutzt.

Darüber hinaus setzen sich die Schüler mit grundsätzlichen Verkehrsregeln auseinander und analysieren bestimmte Verkehrssituationen (z.B. Was bedeutet ,,rechts vor links‘‘? Wie verhalte ich mich richtig an einer Baustelle?).

Außerdem wird es die Möglichkeit geben, eigene kleine Modelle von Fahrzeugen selbst zu basteln.

Koch - AG

Die "Kochprofis" der Mittelstufe (Klassen 5 bis 7) treffen sich einmal in der Woche in der großen Schulküche. Sie lernen dort, ihre Lieblingsgerichte zuzubereiten, die sie dann auch Zuhause (fast) ohne Hilfe ausprobieren können.